文化と生活

韓国ドラマで一躍人気に!韓国のお酒〈ソジュ 소주〉は飲みやすい 種類別で紹介!

ソジュってどんなお酒なの??

簡単に紹介していきます!!

最近、日本ではチーズタッカルビ、サムギョプサル、トッポギなど、韓国の料理が凄く流行っています。まさに韓国ブームです。

フィリピンでも韓国人の観光客が多いことから、韓国料理屋が凄く増えています。

そんな中で最近、見る機会が多くなってきたのが韓国人に愛されているお酒「ソジュ Soju」です。

この記事ではこんなことが書かれています。

  • ソジュはこんなお酒
  • ソジュの種類
  • ソジュに合う韓国料理

そんなソジュについて〈おれせぶ〉〈@OreCebu〉が紹介します。

ソジュとは??

朝鮮半島古来からの伝統酒の一種として、日本で言う焼酎に相当するものなので、「韓国焼酎」ともいわれているようです。

伝統的にコメから造られていた。ただ第二次世界大戦・朝鮮戦争後から米不足になり、ジャガイモ、コムギ、サツマイモなどを原料にソジュが造られるようになっている。

日本の焼酎ならイメージしやすいですね!!

味はウォッカなどと似ているが、製造過程で砂糖や香料が加えられることもあるので若干甘めである。また、多くの銘柄で酸味料が添加されていることも、日本の焼酎との違いといえる。

参照ページ:https://ja.wikipedia.org/wiki/

ソジュの種類

ソジュの人気は、豊富なバリエーションにもあります。

アルコール度数もそこまで高くなく、飲みやすいようにマスカットや、桃、グレープフルーツなど香り豊かなフレーバータイプがあるので、女性の間での人気も獲得しています。

ちなみに度数ってどのくらいなの???

だいたい15〜20度って言われてるよ!!

マスカット味

爽やかで、とにかくマスカットの香りが良く何か柔らかさがあり飲みやすい味です。

グレープフルーツ味

グレープフルーツならではの酸味と甘味が絶妙な味わい。こちらも爽やかな味で飲みやすいです。

酸味が強くてさっぱりしてるので、甘さをそこまで欲してない時はグレープフルーツ味がおすすめ!!

すもも味

飲みやすさでいったら一番!酸味はそこまで無く、すももの甘さが存分にあり飲みやすく、美味しいです。

おすすめフレーバー!!

メロン味

りんご味

  • マスカット味
  • グレープフルーツ味
  • すもも味
  • メロン味 
  • りんご味

メロン、りんごは日本ではあまり見ませんが、意外とお酒としても飲みやすいので是非セブでお試しを!!

くれぐれも飲み過ぎには注意を!!

日本の焼酎と比べると度数は低いですが、飲みすぎると次の日頭にきます。飲みやすいことはいいですが、飲み過ぎには注意が必要ですね。

スプライトや、コーラなどジュースを混ぜて飲むのも美味しいですよ!!

ソジュと合う韓国料理といったら!!

もちろん焼肉です!!

韓国は辛い料理の定番としてキムチが多いですが、ソジュは焼肉も合います。そしてセブにはたくさんの焼肉店があるので是非韓国料理でソジュを一緒に試してみてください♪

▼おすすめな韓国料理屋の記事はこちら

【個室完備】コスパも美味しい韓国焼肉〈チョーセンカルビ〉

在住韓国人も【絶賛】大人気韓国レストラン〈KAYA〉

【クセ】になる!セブ島のホルモン店といったら〈マクチャン〉

【”とろっとろ”】チーズタッカルビをセブ島で

【激安】サムギョプサルの食べ放題の〈MONSTER GRILL〉

▼こちらの記事もおすすめ

関連記事